Паломничество на Святую гору АФОН

Паломничество на Святую гору АФОН

Идея поездки возникла сразу после пасхальных торжеств. Местом очередного паломничества был выбран Афон - удел Пресвятой Богородицы на Земле. В августе группа паломников обратилась с письмом к владыке Августину, и он благословил их на путешествие. Духовником паломников стал протоиерей Иоанн Долбунов, настоятель храма Архистратига Божия Михаила. В общей сложности поездка длилась пять дней.

 Из Н. Новгорода группа добралась на самолёте в греческий город Салоники. Затем группу привезли в город Уранополис -последнее гражданское поселение на полуострове Афон.

Святая Гора АФОН

Афон - монашеская республика, чтобы попасть туда, нужно было получить диамонтирион - своеобразную визу - согласие монастыря на принятие паломников сроком на четыре дня. Продлевать его надо в Протате - центральном исполнительном соборном органе управления Святой Горы Афон.

На территории Афона 20 монастырей, все они мужские. С III-IV веков нашей эры женская нога сюда не ступала. Христианская история Афона удивительна. После Вознесения Иисуса Христа, на этой земле побывала Пресвятая Богородица. Произошло это, когда буря на море прибила к афонскому берегу корабль Богородицы и Иоанна Богослова, путешествовавших на Кипр. На берегу было множество языческих капищ. Когда нога Богородицы ступила на песок, случилось землетрясение и все идолы были разрушены. После этого, увидев изумительной красоты и первозданной природы полуостров, Богородица предрекла этому месту особую миссию - быть её уделом на Земле.

Святая Гора АФОН - Прибытие

Из Уранополиса паломники отправились на Афон морским путём. Есть ещё сухопутный, но он используется только в экстренных случаях. После получения диамонтириона (а за ним пришлось выстоять немалую очередь - в этот день паломников было особенно много) добрались по морю в порт Афона Дафни. В Дафни их встретили и привезли в столицу Афона, Карею, в гостевой дом Иоанна Русского.

В этом поселении недалеко от центра располагается несколько магазинчиков - как продовольственных, так и хозяйственных, где продаётся самый разный инструмент для паломников, приезжающих на Афон потрудиться. Есть отделение полиции, пожарная охрана, медицинский кабинет, оснащённый современным оборудованием, несколько маленьких кафе, где продаётся монастырская еда - булочки с брынзой и крепчайший греческий кофе. Здесь же находится и Протат.

Святая гора Афон - Протатский храм.

Святыня главного Протатсткого храма - чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть». К сожалению, на этот раз, из-за ремонта храма, приложиться к ней не удалось.

Один из православных монастырей на горе Афон - Пантократор (Вседержитель). Все монастыри живут на пожертвования и обеспечивают себя сами овощами и фруктами, ловят рыбу в Эгейском море. Паломники отметили, что монастырское питание отличается особой скромностью, мяса в рационе нет совсем, только по праздникам монахи употребляют рыбу.

Монастырь Пантократор - АФОН

От Пантократора путь далее лежал к скиту пророка Илии. На этот скит щедро жертвовала царская семья. Он основан русскими, в нём много мощей, чудотворных икон. Иконы украшены пожертвованиями,привезёнными с русско-турецких войн - орден Анны, золотые часы, медали люди оставляли это Богородице в благодарность за спасение жизни. Все пожертвования делались до революции.

Ещё одним местом паломничества стал Ксилургу (Древодел) скит Успения Богородицы, общежительный скит, принадлежащий Пантелеимонову монастырю. Он находится на восточной стороне Святой Горы на расстоянии одного часа пути от Карей. Скит построен в X веке дружинниками княгини Ольги, которые приняв в Византии православие, возвращались на Русь. Скит был построен из дерева, но его источил жучок - отсюда и название - Древодел.

Скит Богородицы Ксилургу (Древоделя) - АФОН

После посещения ещё одной святыни - храма равноапостольных Кирилла и Мефодия, паломники отправились в монастырь Иверон, где находится почитаемая на Руси Иверская икона Божией Матери, называемая ещё «Вратарница». Первое упоминание об Иверской иконе Божьей Матери относится к IX веку. В те времена иконоборчества святыни предавались уничтожению.

Монастырь Иверон - АФОН

Чудодейственная икона хранилась у некой вдовы,которая жила около Никеи. Вскоре об этом узнали, вооружённые воины пришли отнять образ. Один из них проткнул икону копьём, и из лика Богоматери потекла кровь. Женщина пошла к морю и опустила святыню в воду. Однажды монахи Иверона увидели огромный огненный столб, поднимавшийся над образом Божьей Матери. Увидел икону грузин, монах Гавриил, он вошёл в море и взял образ. А на берегу, где стояла чудотворная икона, открылся источник чистейшей сладкой на вкус пресной воды.

Удивительное место, в котором удалось побывать паломникам - православный греческий монастырь Ватопед. Здесь хранится ковчег с поясом Пресвятой Богородицы - единственной материальной вещью, которая дошла до нас за более чем две тысячи лет. Сейчас монахи Ватопеда освящают пояски, которые паломники везут своим жёнам и дочерям. В 2011 году эта великая Афонская святыня побывала в России, в том числе и в Н. Новгороде, в соборе Александра Невского.

Греческий монастырь Ватопед - АФОН

В Ватопеде семь чудотворных икон, одна из них - «Всецарица», исцеляющая от рака. Здесь же хранятся мощи Иоанна Златоуста - часть главы с ухом, в которое Апостол Павел диктовал толкования священного писания. За тысячу лет и ухо, и волосяной покров остались нетленными.

Находясь возле таких величайших святынь, понимаешь, что ты прикасаешься к великому, являясь всего лишь песчинкой во Вселенной. И в то же время возникает ощущение того, что твоя молитва услышана и Господь и Пресвятая Богородица разговаривают именно с тобой.

Официально относится в Ватопедскому монастырю скит Андрея Первозванного. Это монументальное сооружение с крепостной стеной, самой высокой колокольней. Здесь находится лобная часть головы Андрея Первозванного, от которой до сих пор исходит благоухание. Посетили также сербский монастырь Хиландар и болгарский Зограф. 

 

Из православного греческого монастыря Дохиар группа паломников отправилась на континент.

Надо отметить, что и сербы, и болгары к русским относятся очень хорошо, оказывают помощь, называют братьями. Это очень приятно, чувствуешь себя среди близких по духу людей. С особой теплотой отозвались паломники о монахах. Это - особые люди, величайшей силы духа, чистоты, святости. Молитва, труд, смирение - вот основные заветы, которым следуют монахи Афона.

«Люди там становятся другими, - в душе царит полное спокойствие, состояние мира. Это паломничество на Афон проходило по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Молитвенная поддержка владыки Августина чувствовалась на протяжении всей поездки», - так описали паломники свои чувства по приезде на городецкую землю.

Группа паломников благодарит туристическое агентство «АРТ-вояж» за организацию путешествия.

Материал подготовила Надежда ПАВЛОВСКАЯ 

Фото из архива паломников

 

 

О нас

Официальный сайт Православного прихода церкви во имя Святого Архистратига Божия Михаила г. Городца Нижегородской области

Контакты

Адрес: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Загородная, д. 14

Телефон: (83161) 9-26-87.

Электронная почта:

xram-arxangela-mixaila@yandex.ru

Наш адрес на карте