14 октября - Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Светлый день 14 октября сего года  уже с утра отверз свод небесный для нас, грешных, и солнышко, играя, припекало как-то даже по-летнему. Просто не верилось, что такое может быть после недавних погодных катаклизмов, да со снежком аж в 15(!) сантиметров. Но у Бога случайностей не бывает, и на праздник Покрова Пресвятой Богородицы Господь вернул на Землю все краски осенней природы и даровал радость  взору человеческому.

 Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Городец, 2015 г.

 

Народ в наш храм собрался задолго до Божественной Литургии, поскольку много прихожан пришли на исповедь, приготовившись ко причастию, и накануне были на вечернем богослужении.

Литургию в этот праздничный день правили отец-настоятель Иоанн и отец Александр - надёжный его помощник, опора в служении и во всех храмовых делах.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Городец, 2015 год
Не забудем сказать о безсменном алтарнике Георгии Ивановиче и братии - пономарях Сергии, Александре, Максиме. Они трудились- каждый на своём послушании.  Все мы привыкли к стройному и мелодичному пению хора на клиросе, а ведь это многолетняя и каждодневная работа регента Веры Рыбаковой и певчих. А сколько занятий провела с хором матушка Дарья, покуда хор стал по-настоящему звучать, - ведомо только ей!


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Городец, 2015 год


Литургия шла своим ходом, а люди всё подтягивались в храм. Кто-то на время, по-возможности, оставил работу, чтобы поставить свечи празднику, а кто и вовсе определил  все свои дела на потом!
Как всегда немало было причастников-младенцев и многие прихожане нашего храма приобщились Святых Христовых Таин.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Городец, 2015 год

После службы по традиции была сказана проповедь отцом Иоанном. Он от всего сердца поздравил всех нас с таким почитаемым на Святой Руси праздником и напомнил, с какой горячей верой прибегал всегда православный русский народ под покров Пресвятой Богородицы, и Она всегда простирала его над нашей многострадальной Родиной, защищая её от неминуемой гибели, как и в те далёкие от нас времена, (910 год) когда Она простерла Покров Свой над Константинополем с молящимися священством и людьми, оружием которых стали  горячая молитва и твердая вера в помощь Матери Божией. 
Против огромной численности копий, стрел, мечей и кинжалов горожанам нечего было выставить, и ничто не могло бы остановить эту хорошо организованную банду головорезов и город был бы с лёгкостью ими взят. Но то, что заставило их остановиться, а потом обратило в бегство, видел тогда лишь будущий святой Андрей юродивый, славянин, некогда захваченный византийцами в плен. Он видел огромный плат, блистающий  ярче солнца - покров со главы Матери Божией,  простертый над городом.  Мы не знаем, что именно видели сарацины (по другой версии язычники-варяги), когда бежали прочь, но знаем, что это были страх и ужас. Как физическое продолжение видения - страшная буря, разметавшая на море в щепки  флот варваров. То же самое заступничество Матери Божией остановило фашистов на подступах к Москве в начале зимы 1941 года, когда главнокомандующим Иосифом Сталиным был отдан закрытый приказ облёта границ столицы самолётом с иконой Тихвинской* Божией Матери на борту.  Во всех храмах Москвы служились молебны Пресвятой Богородице, храмы были заполнены до предела, и хотя тяжелое было время, но не было числа "белым платочкам", со слезами молящихся Богу; ведь почти все мужчины были тогда на передовой...    А у фашистов массово клинило стрелковое оружие, останавливалась без видимых причин любая техника, подразделения резко меняли направление движения, солдаты впадали в ступор и апатию, в войсках начиналась тихая паника, а под конец грянули жесточайшие морозы, совсем нехарактерные для этих мест... 

В 1918 году, когда царская власть в стране была растоптана прислужниками сатаны при полном равнодушии народа, царскую корону, скипетр и державу из рук царя-мученика приняла сама Пресвятая Владычица Царица Небесная Богородица и Приснодева Мария.  Так как же нам сейчас, когда наша страна снова находится на пороге страшных событий,  не возносить свои молитвы к Матери Божией, несумненной и единственной нашей надежде и упованию? 

В настоящее время мы считаем, что живем хорошо. Почти все сыты, одеты, ездим на машинах, ходим в украшениях, имеем добротное жильё... Но какая же это иллюзия!  Ведь это всё может в одночасье рассыпаться!  Храмы наши опустели...  А потому нет ни соборной молитвы, поскольку в храме только причт,  ни частной,- мы все осуетились, и тут, и там успеть надо, и отдохнуть в Воскресение, мы считаем, также необходимо.  Но без Бога мы разслаблены, и баюкает нас мерцающий экран, подсказывающий нам, как получше развлечься или поесть повкуснее.  Наши предки говаривали: "Кому церковь не мать, тому Бог не отец." И если мы хотим сохранить нашу страну, как великую державу, то без соборной молитвы, без обращения к Пресвятой  Богородице, к её материнскому заступничеству за нас пред Господом Спасителем это невозможно! И если бы  люди не собрались во Влахернском храме, то остались бы без помощи Матери Божией и судьба Константинополя была бы плачевна.  В храме соборно молились, с верой, ото всего сердца, и потому помощь получили!

Нам всем предстоит крепко задуматься вот над чем:
-Как часто каждый из нас за день, за неделю, за месяц прибегает за помощью к Богу?
-Сколько минут в день мы посвящаем молитве, а сколько часов бесообщаемся с телевизором, который нас безжалостно зомбирует, то есть формирует наше, уже и так несвободное сознание?
-Каждый ли седьмой день из седмицы мы посвящаем Богу?
-Творим ли милостыню тем, кто в ней явно нуждается?
-Молимся ли за своих ближних, а паче за тех, кто нас обидел, или кого считаем своими врагами?
-Воспитываем ли своих детей православными людьми?

Давайте начнем каждый с себя, постараемся выстраивать свою жизнь по заповедям Божиим, а вместе с тем дадим возможность Богу творить в нас по Его святой воле, ведь измениться невозможно без участия Бога в нашей жизни.

И снова всех поблагодарил за совместную молитву, вновь поздравляя с великим праздником.

__________
*- по разным версиям и источникам на борту самолёта была либо Тихвинская,  либо Покрова, либо Казанская, либо Владимирская икона Божией Матери.  Нет однозначных сведений.


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

С сайта "АЗБУКА  ВЕРЫ"


История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Конечно, факт чуда невозможно доказать научно, однако о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений. Вопрос вызвает лишь то, кем были кровожадные покорители византийской столицы? По некоторым данным, это были пришедшие к Константинополю сарацины. Однако, есть и другая версия.

Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Известный историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место именно в 866 году, а значит нападающими были именно руссы, а не сарацины, так как сарацинские нашествия случились на полвека позже. Патриарх пишет: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани? Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча…
Когда, воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения…»

Так почему же именно на Руси эти события в памяти верующего народа остались глубже, чем даже в памяти потомков чудесно спасшихся византийцев? О князьях Аскольде и Дире известно не только как о жестоких войнах и разорителях чужих земель. Известно также и то, что после неудачного похода в Константинополь, руссы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников.

Если это действительно так, то значит моментальное поражение в не самой славной военной кампании лишило руссов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением руссов».

 

Фото с Праздничного Богослужения:

Текст и фото Владимира Гребешова

О нас

Официальный сайт Православного прихода церкви во имя Святого Архистратига Божия Михаила г. Городца Нижегородской области

Контакты

Адрес: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Загородная, д. 14

Телефон: (83161) 9-26-87.

Электронная почта:

xram-arxangela-mixaila@yandex.ru

Наш адрес на карте