Главная

Экскурсия в Дом-музей графини Паниной

В дни Святых дней воспитанники воскресной школы прихода храма в честь Архистратига Михаила посетили один из музеев славного города Городца – Дом-музей графини Паниной.

Экскурсия в Дом-музей графини ПанинойС теплом и заботой принимали воспитанников школы сотрудники музея. В экспозиции музея собраны уникальные игрушки и вещи, связанные не только с Рождеством Христовым, но и с зимней тематикой. Экскурсовод музея Максим Еранцев провел настоящий экскурс в историю Рождественской елочки: рассказал о традициях и обычаях празднования Рождества Христова до революции 1917 года. Детям были показаны, чем украшали рождественскую елку наши предки до прихода Советской власти и какие угощения готовили на праздничный стол.

Экскурсия в Дом-музей графини Паниной


Максим Николаевич поведал детям и о том, как боролись с рождественской елкой в Советском Союзе. Тогда безобидная елка стала символом буржуазного, чуждого стиля мировосприятия, и в 1929 году была запрещена, как и прочие обычаи празднования Рождества. Этот запрет прошел на фоне агрессивной атеистической пропаганды, массовых репрессий священнослужителей, отмены религии и всех церковных праздников, введения уголовной статьи за посещение церквей и молитвенных домов, разграбления церковной утвари, разрушения и осквернения религиозных храмов.

Экскурсия в Дом-музей графини Паниной


В 1935 году елка вернулась в дома людей, но стала она Новогодней. Святого Николая заменил Дед Мороз, при этом идеологи особенно подчеркивали, что он «дед», а значит все ребятишки страны – его внуки. Восьмиконечная звезда, традиционно украшавшая верхушку, стала кремлевской пятиконечной. Елочные игрушки, массовое производство которых было развернуто в Москве и Ленинграде, делались уже не в виде фигурок ангелов и младенца Иисуса, а демонстрировали достижения советской республики. Трактора, снопы колосьев, нефтяные вышки, спутники и ракеты, фигурки космонавтов висели на елке советских ребятишек вместе с наивными медвежатами, зайчиками и сосульками. В 1947 году 1 января стало официальным праздником, а в 1954 году в Кремлевском дворце стали проводить Большую Новогоднюю елку не только для детей, но и для взрослых.

Экскурсия в Дом-музей графини Паниной


Но не пышные празднества по-настоящему радовали граждан в СССР. Новогодняя елка для советских людей, стала, пожалуй, главным символом нерушимости семейных ценностей, настоящего семейного торжества, обещанием светлого будущего. Это ощущение сильнее всего отразилось в годы Великой отечественной войны. Максим Николаевич рассказал несколько трогательных историй того времени и показал некоторые новогодние игрушки тех лет – сделанные из ваты и бумаги овощи и фрукты, гирлянды, вырезанные из газет. Эти вещи и эти рассказы никого не оставили равнодушными. Воистину, необходимо почаще радоваться тому, что имеешь и быть благодарным Богу за всё!

 

Фото с экскурсии:

Фото Елены Рыбаковой

Городец Православный
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru