Главная

Частица Святых мощей Святителя и исповедника Луки Войно-Ясенецкого

Возможно немногие знают, что в нашем храме, во имя Архангела Михаила, в настоящее время пребывает частичка Святых мощей Святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Эта святыня была передана настоятелю храма протоиерею Иоанну Долбунову епископом Городецкимй и Ветлужским Августином 21 ноября 2012 года, в день празднования 300 летия с момента основания храма.

 частичка Святых мощей Святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого)

Частица святых мощей Святителя Луки Войно-Ясенецкого

 

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

 

Несколько фактов из необыкновенной биографии святителя Луки Войно-Ясенецкого. 

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи в семье аптекаря, третьим из пятерых детей.

О медицине будущий «святой хирург» никогда не мечтал. Зато с детства мечтал о профессии художника. Окончив Киевскую художественную школу и проучившись некоторое время живописи в Мюнхене, он вдруг… подает документы на медицинский факультет Киевского университета. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — вспоминал архиепископ.

prof

Уже на втором курсе Валентина прочили в профессоры анатомии (художественные навыки ему тут как раз и пригодились), но после окончания университета этот прирожденный ученый объявил, что будет... земским врачом — занятие самое непрестижное, тяжелое и малоперспективное. Товарищи по курсу недоумевали! А владыка потом признается: «Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям».

 

Операциям на глазах Валентин Феликсович стал учиться сразу после выпускных экзаменов, зная, что в деревне с ее грязью и нищетой свирепствует болезнь-ослепительница — трахома. Приема в больнице ему казалось недостаточно, и он стал приводить больных к себе домой. Они лежали в комнатах, как в палатах, Войно-Ясенецкий лечил их, а его мать — кормила.

Однажды после операции у него прозрел молодой нищий, потерявший зрение еще в раннем детстве. Месяца через два он собрал слепых со всей округи, и вся эта длинная вереница пришла к хирургу Войно-Ясенецкому, ведя друг друга за палки.

 

В другой раз епископ Лука прооперировал целую семью, в которой слепыми от рождения были отец, мать и пятеро их детей. Из семи человек после операции шестеро стали зрячими. Прозревший мальчик лет девяти впервые вышел на улицу и увидел мир, представлявшийся ему совсем по-иному. К нему подвели лошадь: «Видишь? Чей конь?» Мальчик смотрел и не мог ответить. Но привычным движением ощупав коня, закричал радостно: «Это наш, наш Мишка!»

 

Гениальный хирург обладал невероятной работоспособностью. С приходом Войно-Ясенецкого в больницу Переславля-Залесского число проводимых операций возросло в несколько раз! Спустя время, в 70-х годах врач этой больницы с гордостью докладывал: делаем полторы тысячи операций в год — силами 10-11 хирургов. Внушительно. Если не сравнивать с 1913 годом, когда один Войно-Ясенецкий делал в год тысячу операций…

 

В 1915 году вышла в свет книга Войно-Ясенецкого на тему посвященную новому методу обезболивания — регионарной анестезии, за нее будущему архиепископу была присуждена премия Варшавского университета.

 

В 1919 году, в возрасте 38 лет, умерла от туберкулеза жена Войно-Ясенецкого. Четверо детей будущего архиепископа остались без матери. А для их отца открылся новый путь: через два года он принял священнический сан, а еще через два — монашеский постриг, с именем Лука.

sv-luka6

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

 

В 1921 году, в разгар Гражданской войны, Войно-Ясенецкий появился в больничном коридоре… в рясе и с наперсным крестом на груди. Оперировал в тот день и в последующем, конечно, без рясы, а как обычно, в медицинском халате. Ассистенту, который обратился к нему по имени-отчеству, ответил спокойно, что Валентина Феликсовича больше нет, есть священник отец Валентин. «Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку-священника, когда на стенах домов висели плакаты: “Поп, помещик и белый генерал — злейшие враги Советской власти”, — мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был…» — вспоминает бывшая медсестра, работавшая с отцом Валентином.

 

В 1923 году Луку (Войно-Ясенецкого) арестовали по нелепому стандартному подозрению в «контрреволюционной деятельности» — неделю спустя после того, как он был тайно рукоположен в епископы. Это стало началом 11 лет тюрем и ссылок. Владыке Луке дали проститься с детьми, посадили в поезд... но тот минут двадцать не трогался с места. Оказывается, поезд не мог двинуться, потому что толпа народа легла на рельсы, желая удержать епископа в Ташкенте…

 

Епископа Луку ссылали на Север трижды. Но и там он продолжал работать по своей медицинской специальности.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Однажды, только прибыв по этапу в город Енисейск, будущий архиепископ пошел прямо в больницу. Представился заведующему больницей, назвав свое монашеское и мирское (Валентин Феликсович) имя, должность, просил разрешения оперировать. Заведующий сперва даже принял его за сумасшедшего и, чтобы отделаться, схитрил: «У меня плохой инструмент — нечем делать». Однако хитрость не удалась: посмотрев инструментарий, профессор Войно-Ясенецкий, конечно, дал ему реальную — довольно высокую — оценку.

 

На ближайшие дни была назначена сложная операция... Едва начав ее, первым широким и стремительным движением Лука рассек скальпелем брюшную стенку больного. «Мясник! Зарежет больного», — промелькнуло в голове у заведующего, ассистировавшего хирургу. Лука заметил его волнение и сказал: «Не беспокойтесь, коллега, положитесь на меня». Операция прошла превосходно.

 

Позже заведующий признался, что испугался в тот раз, но впоследствии поверил в приемы нового хирурга. «Это не мои приемы, — возразил Лука, — а приемы хирургии. У меня же просто хорошо натренированные пальцы. Если мне дадут книгу и попросят прорезать скальпелем строго определенное количество страниц, я прорежу именно столько и ни одним листком больше». Ему тут же была принесена стопка папиросной бумаги. Епископ Лука ощупал ее плотность, остроту скальпеля и резанул. Пересчитали листочки — порезано было ровно пять, как и просили...

 

Самая жестокая и далекая ссылка епископа Луки — «На Ледовитый океан!», как выразился в приступе гнева местный начальник. Владыку конвоировал молодой милиционер, который признался ему, что чувствует себя Малютой Скуратовым, везущим митрополита Филиппа в Отроч монастырь. Милиционер не повез ссыльного на самый океан, а доставил в местечко Плахино, за 200 километров от Полярного круга.

 Святитель Лука Войно-Ясенецкий

 Святитель Лука Войно-Ясенецкий

 

С началом Великой Отечественной войны ссыльный профессор и епископ был назначен главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, а потом — консультантом всех красноярских госпиталей.

Даже став в 1942 году архиепископом, святитель Лука питался и одевался очень просто, ходил в заплатанной старой рясе и всякий раз, когда племянница предлагала ему сшить новую, говорил: «Латай, латай, Вера, бедных много».

В 1956 году архиепископ Лука полностью ослеп. Он продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса.

 

Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года, в воскресение, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

 

Власти сделали все, чтобы похороны не стали «церковной пропагандой»: подготовили к публикации большую антирелигиозную статью; запретили пешую процессию от собора до кладбища, сами подогнали автобусы для провожающих владыку и велели ехать по окраине города. Но случилось непредвиденное. Никто из прихожан не сел в приготовленные автобусы. На дышащего злобой и угрозами уполномоченного по делам религии никто не обращал внимания. Когда катафалк с гробом двинулся прямо на верующих, регент собора, Анна, крикнула: «Люди, не бойтесь! Он нас не задавит, они не пойдут на это — хватайтесь за борт!» Люди тесным кольцом обступили машину, и она смогла тронуться только с очень небольшой скоростью, так что получилась пешая процессия. Перед поворотом на окраинные улицы женщины легли на дорогу, так что машине пришлось ехать через центр. Центральная улица наполнилась народом, движение прекратилось, пешая процессия продолжалась три часа, люди всю дорогу пели «Святый Боже». На все угрозы и уговоры функционеров отвечали: «Мы хороним нашего архиепископа»...

похороны Святителя Луки Войно-Ясенецкого

Его мощи были обретены 22 ноября 1995 года и находятся в Свято-Троицком соборе в г. Симферополе.

В том же году определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомученников и исповедников Российских XX века.

 sv-luka7

Святые мощи Святителя Луки Войно-Ясенецкого, Свято-Троицкий собор, г. Симферополь. 

 

Частица святых мощей Святителя Луки Войно-Ясенецкого

Частица святых мощей Святителя Луки Войно-Ясенецкого, храм в честь Архангела Михаила, г. Городец.

Теперь каждый, приходящий в храм Архангела Михаила, может приложиться к частице мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого.

 

Пример исцеления по молитвам святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого).

Я, прихожанин храма во имя Святого Архистратига Божия Михаила, Феодор хочу рассказать о своём заболевании и о том, как  получил милостию Божией исцеление.

 

Сообщаю о заболевании: 29 октября 2016 года (суббота) попал в больницу с диагнозом: "Разрыв ветви большой подножной вены справа на уровне коленного сустава, Гематома области коленного сустава справа". 

Мне сделали операцию, гематому вскрыли и назначили лечение: Перевязки, таблетки, ношение компрессионного белья. Находился в больнице в стационаре до 9 ноября 2016 года.

В начале 2017 года врач посоветовал сходить на ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Состояние было "более-менее", поэтому на исследование не торопился. Обратился лишь 26 сентября 2017 года. Заключение звучало так: "Реканализованный тромбоз медиальных суральных вен справа без признаков флотации. Несостоятельность остиального клапана большой подкожной вены, общей бедренной вены слева, несостоятельность перфоранта Шермана слева. Умеренно выраженная варикозная трансформация поверхностных вен правой нижней конечности."

На словах доктор сказал: Ты сейчас как на мине замедленного действия. В любой момент тромб в вене левой ноги оторвется и при неработающем клапане попадет в легкие. Результат: легочная эмболия и мгновенная смерть.

 

31 октября 2017 года по направлению съездил в специализированную кардиохирургическую клиническую больницу (Н.Новгород ул. Ванеева 209 - Кардиоцентр, где в 2015 году мне делали операцию на сердце). На консультации доктор сказал: ставим вас на очередь на операцию. Приедете по нашему вызову, но к этому времени нужно подготовить некоторые анализы и пройти дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей.

Учитывая большую очередь на исследования, я прошел сканирование 25 января 2018 года (Татьянин день, и мою маму, которая родилась в этот день в 1922 году, звали Татьяна).

Результат: Кровообращение в дистальных отделах правой и левой нижних конечностях в стадии компенсации.

Признаки атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей без гемодинамически значимых нарушений.

Клапанный аппарат глубоких вен слева не состоятелен, справа состоятелен.

Я спросил: Доктор, а где же тромбы? Она: видимо рассосались...

 

Хирург, которому я показал это заключение, не поверил и послал меня снова в кардиоцентр на консультацию.

В кардиоцентре я попал на прием к заведующему отделением сосудистой хирургии, который ознакомившись с обоими заключениями, сказал: В настоящее время операция не показана... Но приедете где-нибудь в августе показаться. В общем Всё Слава Богу!

 

Еще хочу сообщить, что почти все это время я каждое воскресенье посещал храм и Водосвятный молебен, исповедался и причащался, а дома молился Святому Луке (Войно-Ясенецкому) Крымскому, икона которого находится на моем рабочем столе.

 

Я и моя супруга, ходим в храм, получая  радость, утешение;  укрепляем свои душевные силы. Наши внуки и правнуки так же не отстают от нас: исповедаются и причащаются, получая Божию милость – укрепляют свои душевные и телесные силы.

 

 

Это один из многих примеров, описывающих незримую помощь святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Городец Православный
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru